Segurança Alimentar – Boas Práticas

Conheça as boas práticas de higiene na produção dos alimentos para diminuir os perigos alimentares.
CANVA - Segurança Alimentar - Boas Práticas

Objetivos Gerais

No final deste curso os formandos deverão ser capazes de desenvolver procedimentos adequados de boas práticas de higiene e segurança de alimentos.

Objetivos Específicos

Identificar os perigos de contaminação no setor alimentar
Desenvolver os procedimentos adequados para as boas práticas de higiene
Identificar e aplicar os princípios de limpeza, desinfeção e higiene

Conteúdos Programáticos

Contaminantes físicos, químicos e microbiológicos
Higiene pessoal do manipulador de alimentos
– Regras básicas
Higiene das instalações, equipamentos e utensílios
– Conceito de higienização, manuseamento e armazenagem de material de limpeza
– Controlo de pragas
– Resíduos, lixos
Boas práticas de Higiene e Segurança Alimentar: da receção à distribuição

Destinatários

Este curso destina-se a profissionais de empresas do ramo alimentar que estejam, direta ou indiretamente, ligados à manipulação de alimentos e à área alimentar.

Formação contínua (OFP).

Sala de formação teórica, com dimensão e mobiliário adequado, condições ambientais e de higiene e segurança adequadas ao desenvolvimento da ação.
Recursos didáticos projetáveis (projetor de vídeo, tela, computador), dossier do formando e material de escrita.

Considerando o perfil dos formandos e a natureza dos objetivos de aprendizagem, é fundamental que o formador faça uso dos métodos ativos à disposição, abordando os conteúdos programáticos de forma interrogativa, demonstrativa e experiencial, sempre que possível, para o melhor desenvolvimento das competências do programa e que perspetivem utilizar os conhecimentos adquiridos no quotidiano profissional.

A estrutura definida para a metodologia de avaliação assenta num processo composto por três fases devidamente estruturadas, iniciando-se com um procedimento de diagnóstico, que tem como objetivo a identificação de conhecimentos e expectativas dos formandos.
No decorrer da ação procede-se à avaliação formativa onde se pretende identificar eventuais desvios dos objetivos e reajustá-los.
No final da ação realiza-se o procedimento sumativo com avaliação de conhecimentos, competências técnicas e transversais adquiridas.
Taxa de assiduidade obrigatória 100%.

A FEIJÃO é uma entidade certificada pela DGERT.
Após concluída a formação com aproveitamento, será emitido um Certificado de Formação Profissional através do Sistema de Informação e Gestão da Oferta Formativa (SIGO), de acordo com a Portaria n.º 474/2010 de 8 de Julho. Esta certificação será igualmente registada no Passaporte Qualifica do formando.